Skip Navigation LinksMy Argus / News / News Story

Printer friendly

Заводы в Центральной Азии приостановили работу из-за энергосбоя

26 Jan 2022 09:01 GMT
Заводы в Центральной Азии приостановили работу из-за энергосбоя

Riga, 26 January (Argus) — Сбой в подаче электроэнергии 25 января привел к приостановке работы нескольких НПЗ в Узбекистане и Казахстане. «Все предприятия нефтегазовой и нефтехимической отраслей Узбекистана, включая перерабатывающие заводы, прекратили свои операции из-за аварии в единой электросети стран Центральной Азии», — сообщил отраслевой источник.

В Узбекистане расположены Ферганский и Бухарский НПЗ суммарной мощностью переработки 10—11 млн т/год, принадлежащие госкомпании «Узбекнефтегаз». Из-за снижения объемов переработки в последние годы значительную часть топлива Узбекистан импортирует из других стран.

«После восстановления электроснабжения ведутся работы по поэтапному вводу в эксплуатацию существующих технологических установок в нефтегазодобывающих управлениях и заводах. В частности, Мубарекский газоперерабатывающий завод, Шуртанский газохимический комплекс и Бухарский НПЗ продолжили свою деятельность», — сообщил 26 января «Узбекнефтегаз».

«Из-за неполадок происходят нарушения технологических процессов на действующих газовых месторождениях и НПЗ. Это, в свою очередь, приводит к снижению добычи газа, поэтому на тепловых электростанциях наблюдается снижение давления газа, что негативно сказывается на объеме выработки электроэнергии. В настоящее время исходя из существующих мощностей электроэнергия в некоторые регионы страны подается попеременно», — сообщило 26 января министерство энергетики Узбекистана.

Аэропорт Ташкента в первой половине дня 25 января также работал в ограниченном режиме из-за сбоя в подаче электроэнергии. Несколько международных рейсов в понедельник были отменены или задержаны.

В Казахстане, на Чимкентском НПЗ мощностью 6,0 млн т/год, из-за отключения подачи электроэнергии со стороны компании KEGOC 25 января в 12:00 остановились все технологические установки завода. «К 15:25 25 января восстановлена подача электроэнергии и начаты процессы по запуску установок», — сообщили в компании PetroKazakhstan Oil Products, владеющей предприятием.

«На заводе 26 января планируется запустить установку каткрекинга, а 27 января — установки по производству дизтоплива и авиакеросина. Стабильный режим работы должен быть восстановлен 27 января. Установки предприятия из-за аварийной остановки не пострадали», — сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Отгрузка нефтепродуктов с завода в Чимкенте после восстановления электроснабжения ведется в рабочем режиме, по данным участников рынка. Предприятие, которое является крупнейшим в стране производителем бензина и авиакеросина, переработало 5,16 млн т сырья в 2021 г. по сравнению с 4,79 млн т — годом ранее. В январе завод планировал переработать около 499 тыс. т нефти, по данным участников рынка.

Масштабные отключения электроэнергии происходили также 25 января в Киргизии, однако участники местного рынка не сообщали о перебоях в работе промышленных объектов.

________________

Больше ценовой информации и аналитических материалов о рынках нефти и нефтепродуктов стран Каспийского региона и Центральной Азии — в еженедельном отчете «Argus Рынок Каспия».

Подписаться на аналитику рынков Каспия и Центральной Азии