Skip Navigation LinksMy Argus / News / News Story

Printer friendly

Россия сократила экспорт метанола

25 Jan 2022 07:24 GMT
Россия сократила экспорт метанола

Moscow, 25 January (Argus) — Отгрузки метанола из России за рубеж в прошлом году уменьшились на 256,6 тыс. т по сравнению с 2020 г., до 1,84 млн т, по данным железнодорожных экспедиторов. Экспорт продукта достиг минимума с 2018 г., когда из страны было вывезено 1,9 млн т.

Основной причиной снижения экспорта стало усиление спроса в России, в частности, со стороны крупнейшего потребителя «Нижнекамскнефтехима», производителя метил-трет-бутилового эфира и изопренового каучука, а также предприятий по выпуску смол. Вклад в снижение экспорта внесло также сокращение выпуска метанола в России из-за ремонтов на заводах.

Количество экспортеров российского продукта осталось прежним, а география поставок сузилась. В 2021 г. прекратились отгрузки в черноморский порт Кавказ, в Киргизию и в Узбекистан. Российские производители метанола сократили экспортные отгрузки по двум крупнейшим направлениям — в Финляндию и Польшу.

Актуальные вопросы нефтехимического рынка будут рассмотрены на конференции Argus Нефтегазохимия 2022. СНГ и глобальные рынки 3-4 марта в Санкт-Петербурге. Возможно участие онлайн.

Больше ценовой информации и аналитических материалов о рынках полиолефинов и других продуктов нефтехимии, объемах производства и направлениях поставок — в еженедельном отчете «Argus Нефтехимия».

Подписаться на аналитику рынка нефтехимии