Skip Navigation LinksMy Argus / News / News Story

Printer friendly

Метанол в Европе подорожал

25 Jan 2022 07:22 GMT
Метанол в Европе подорожал

Moscow, 25 January (Argus) — Цены на спотовые партии метанола в Северо-Западной Европе увеличились до €368—380/т (fob Роттердам) по сравнению с €360—367/т (fob Роттердам) — неделей ранее в условиях усиления спроса.

Участники рынка отмечали усиление спроса на метанол у блендеров и трейдеров. В частности, некоторые компании приобретали его для блендинга с бензином и дальнейшей поставки продукта в страны Африки.

Две установки по выпуску метанола на предприятии BioMCN в Делфзейле (Нидерланды) мощностью около 950 тыс. т/год, остановленные с середины июня 2021 г. из-за высоких цен на газ, до сих пор не возобновили работу. Кроме того, с сентября прошлого года простаивает сербский завод MSK Kikinda мощностью до 200 тыс. т/год метанола и 100 тыс. т/год уксусной кислоты.

Тем не менее запасы метанола в СЗЕ достаточны для удовлетворения текущей потребности, несмотря на усиление интереса к продукту со стороны блендеров, а также для производства формальдегида и уксусной кислоты.

Актуальные вопросы нефтехимического рынка будут рассмотрены на конференции Argus Нефтегазохимия 2022. СНГ и глобальные рынки 3-4 марта в Санкт-Петербурге. Возможно участие онлайн.

Больше ценовой информации и аналитических материалов о рынках полиолефинов и других продуктов нефтехимии, объемах производства и направлениях поставок — в еженедельном отчете «Argus Нефтехимия».

Подписаться на аналитику рынка нефтехимии